En todo servicio público tú debes exigir - Perú. Ministerio de Promoción de la Mujer y del Desarrollo Humano Autoría 26384 ([Lima], PE: Ministerio de Promoción de la Mujer y del Desarrollo Humano)
El presente afiche tiene como finalidad informar a las personas acerca de los derechos que poseen al momento de utilizar un servicio publico. Dentro de los derechos mencionados en el material están: derecho a la amabilidad y buen trato; a ser escuchados y escuchadas; a que se les hable con palabras fáciles de entender; a la vida privada; a que se respeten sus opiniones y decisiones; a que no los culpen, critiquen o avergüencen y a que se cumpla con el horario de atención. Ademas para cada uno de los derechos mencionados se presenta un dibujo que lo ilustra.