Autoestima - UNESCO. Palabras Nuevas para un Mundo Nuevo. 2 ed. San Salvador: UNESCO, 1998 32822
Es la valoración que la persona hace de sí misma. Tiene relación con el grado de cuánto nos agradamos como personas. La autoestima se manifiesta en el grado de satisfacción o insatisfacción que cada quien tiene de sí misma o de sí mismo. Una mujer u hombre que se estima es capaz de: a) apreciar sus capacidades y virtudes. b) reconocer sus defectos o limitaciones y busca superarlos. c) Sentir que es importante. d) Exigir sus derechos. e) Tomar sus propias decisiones.