Ciudadanía - Lara, Silvia. Programa Ciudadanía Activa de las Mujeres (PROCAM). San José: Centro Nacional para el Desarrollo de la Mujer y la Familia, 1996 32825
La ciudadanía engloba el conjunto de derechos y libertades civiles que asisten a las y los miembros de una comunidad nacional: los derechos civiles a la libertad e igualdad, los derechos sociales a la salud, la educación, la vivienda, el deporte y la recreación, los derechos económicos al trabajo, a la propiedad y a los recursos productivos, el derecho a una vida sin violencia, los derechos políticos a la libertad de pensamiento, de expresión y de organización, de elegir y de ser electos, así como a la participación en la toma de decisiones sobre el desarrollo nacional. Derechos humanos todos, que en conjunto define la condición de ciudadanía de las personas. La plena ciudadanía de las mujeres hace referencia, así, a la capacidad jurídica y a las oportunidades reales de ejercer sus derechos políticos, así como de disfrutar del bienestar y seguridad que supone el cumplimiento de sus derechos civiles, sociales, económicos y humanos como miembras plenas de la comunidad." (PROCAM, P.15) ;"El logro de la plena ciudadanía de las mujeres implica avanzar hacia un proceso de desarrollo, que rompa con discriminaciones vinculadas no solamente a demandas específicas de género, sino también a la distribución justa de los bienes y servicios, de la riqueza social, de los recursos naturales, así como al reconocimiento y al respeto de la diversidad cultural y étnica. El ejercicio de la ciudadanía descansa en gran medida en la capacidad de las/os ciudadanas/os de influir y decidir en la toma de las decisiones que determinan la posibilidad de ver cumplidos todos sus derechos. En un contexto histórico de desigualdades entre hombres y mujeres, caracterizado por relaciones de poder asimétricas que favorecen a los hombres y subordinan a las mujeres, el cumplimiento de estos derechos ha sido desigual para unos y para otras: las mujeres costarricenses han sido históricamente ciudadanas de "segunda categoría. (PROCAM, P.16)