Derechos sexuales - Conferencia Mundial sobre las Mujer. Plataforma de Acción. San José: Centro Nacional para el Desarrollo de la Mujer y la Familia, 1996 32833
Es el derecho a tener control sobre aspectos relacionados con la sexualidad, incluida la salud sexual y reproductiva, y decidir libremente sobre ellas, sin verse sujeta a la coerción, la discriminación y la violencia. Las relaciones igualitarias entre la mujer y el hombre respecto a las relaciones sexuales y la reproducción, incluido el pleno respeto de la integridad de la persona, exigen el respeto y el consentimiento recíprocos y la voluntad de asumir conjuntamente la responsabilidad de las consecuencias del comportamiento sexual