Mecanismos nacionales - Conferencia Mundial sobre las Mujer. Plataforma de Acción. San José: Centro Nacional para el Desarrollo de la Mujer y la Familia, 1996 32833
"Son los organismos centrales de coordinación de políticas de los gobiernos.  Su tarea principal es prestar apoyo en la incorporación de la perspectiva de la igualdad de géneros en todas las esferas de política y en todos los niveles de gobierno.  Para lograr un funcionamiento eficaz de los mecanismos nacionales es preciso:  a)  Se los considere en las instancias más altas de gobierno que sea posible, y que estén bajo la responsabilidad de un ministro del gabinete; b)  Existan mecanismos o procesos institucionales que agilicen, según proceda, la planificación descentralizada, la aplicación y la vigilancia con miras a lograr la participación de las organizaciones no gubernamentales y organizaciones comunitarias, empezando por las de base; c)  Se disponga de suficientes recursos presupuestarios y capacidad profesional; d) Haya oportunidades para ejercer influencia en la formulación de todas las políticas gubernamentales."