Patriarcado - "Escalante, Ana Cecilia; Ugalde, Yamileth; Ramírez, Felicia. Incidencia en la Gestión de Políticas Públicas con enfoque de equidad de género en el sector rural de Centroamérica.San José: Fundación Arias para la Paz y el Progreso Humano, 2002" 32823
El proceso de socialización, basado en estructuras sociales orientadas por un dominio del ser masculino, ha favorecido por siglos la consolidación de relaciones de poder desiguales, dominantes y discriminantes entre hombres y mujeres.  Esto es lo que se conoce como patriarcado. Hoy en día, todas las sociedades que conocemos son patriarcales, aún cuando el grado y las características de las relaciones dominantes de los hombres sobre las mujeres, así como las desigualdades, varían de una cultura a otra y también dentro de un misma cultura, de un lugar a otro. En esencia, el orden social patriarcal, sigue siendo - como en el pasado - aquel en el que los hombres disponen de la vida, muerte y libertad de las personas a su cargo:  esposas, hijas, hijos, esclavas, esclavos y rebaños