Relación sexo-género - "Escalante, Ana Cecilia; Ugalde, Yamileth; Ramírez, Felicia. Incidencia en la Gestión de Políticas Públicas con enfoque de equidad de género en el sector rural de Centroamérica. 1 ed. San José: Fundación Arias para la Paz y el Progreso Humano, 2002." 32870
"SEXO se refiere a las características biológicas, fisiológicas y genéticas de las personas.                                  GENERO es una categoría (un instrumento conceptual y analítico) construida para explicar las diferencias sociales que hay entre mujeres y hombres, y para explicar las causas históricas de la desigualdad en sus relaciones y la subordinación de las mujeres. Género, entonces, se refiere a las diferencias psicológicas, sociales y culturales que hay entre mujeres y hombres. Este instrumento es importante porque muchas (casi todas) las diferencias entre las mujeres y los hombres no son biológicas, fisiológicas ni genéticas en su origen. Tampoco implican una ""desigualdad natural"", aunque parezca natural por la fuerza de las costumbres sociales. Ser diferentes no significa ser desiguales. Es decir, el hecho de que los hombres y las mujeres sean diferentes no quiere decir que los primeros sean superiores a las segundas o que ellos deben dominar y ellas ser subordinadas.; Debido al conocimiento generado desde esta perspectiva de género, sabemos que las diferencias entre hombres y mujeres, en sus comportamientos, actitudes e ideas, se desarrollan principalmente por medio del aprendizaje social de sus identidades femeninas o masculinas. Ese aprendizaje social es el proceso que marca y modela nuestra identidad femenina o masculina. Este proceso de socialización genérica empieza desde antes de nacer. Después del nacimiento las diferencias son acentuadas y consolidadas por muchas influencias y agentes de socialización: las familias, las amistades, las comunidades, las escuelas, los colegios, las universidades, las religiones, los medios de comunicación, las organizaciones, los gobiernos. Abandonar la idea de que la desigualdad sexual tiene bases biológicas o naturales (esenciales), implica reconocer que existen elementos determinantes de la estructura social que condicionan los comportamientos de hombres y mujeres y que, al mismo tiempo, se expresan en sus actos cotidianos.; Esta visión de la identidad sexual como construcción social permite identificar espacios de acción e incidencia política, donde las personas y las organizaciones pueden desarrollar sus estrategias de integración social."