Sexismo - Instituto Interamericano de Derechos Humanos. Estudios Básicos de Derechos Humanos IV. San José: IIDH, 1996 32860
Las formas más relevantes de sexismo son el machismo, la misoginia y la homofobia. Y una característica común a todas ellas es que son la expresión de formas acendradas de dominio masculino patriarcal.  Veamos de qué se trata:  El sexismo patriarcal se basa en el androcentrismo.  La mentalidad androcéntrica permite considerar valorativamente y apoyar socialmente que los hombres y lo masculino son superiores, mejores, más adecuados, más capaces y más útiles que las mujeres.  Por ello es legítimo que tengan el  monopolio del poder de dominio y de violencia.  Así, el androcentrismo se expresa en el machismo como magnificación de ciertas características de los hombres, de su condición masculina, de la masculinidad y, en particular, de la virilidad:  abigarrada mezcla de agresión, fuerza dañina y depredadora, y dominación sexual