Socialización - MartínBaró, Ignacio. Acción e Ideología. Psicología Social desde Centroamérica. San Salvador: UCA Editores, 1990. Citado en Alfaro, Ana Cecilia. Develando el Género: elementos conceptuales básicos para entender la equidad.1 ed. San José: UICN, 1999 32877
Aquellos procesos psicosociales en los que el individuo se desarrolla históricamente como persona y como miembro de la sociedad.  En este proceso se adquiere o construye la identidad personal y social como parte del grupo social al que pertenece, el individuo se configura como persona, con sus rasgos y características personales, que son el fruto de este proceso de configuración