Consulta Judicial C-242-2000 [Nombramiento personal del Instituto Nacional de las Mujeres] - Costa Rica. Corte Suprema de Justicia Autoría 28716
Consulta realizada por Licda. Gloria Valerín, Presidenta Ejecutiva del Instituto Nacional de las Mujeres, Ministra de la Condición de la Mujer. Referente : al órgano competente para efectuar los nombramientos de los funcionarios del INAMU, esclareciéndose la potestad de la presidencia ejecutiva en la ejecución de los nombramientos, debiendo la misma ajustarse al reglamento interno que regula la carrera administrativa en la institución, en el caso de los nombramientos que provocan el ingreso a carrera administrativa. Lo anterior para la validez de los actos de la Presidencia Ejecutiva.Al concurso interno como medio para alcanzar los objetivos que se buscan con él.Potestad de los interinos de participar en concursos internos.El concurso interno no puede utilizarse para que funcionarios en puestos en forma interina puedan ingresar a la carrera administrativa. Lo anterior por el derecho de los otros habitantes de la República de libre acceso a los cargos públicos en condiciones de igualdad.El concurso externo como el procedimiento aplicable para efectuar los nombramientos en propiedad en el INAMU.