Proyecto de ley n. 15.124 Reforma de la ley contra la violencia doméstica, n. 7586, de 10 de abril de 1996 y sus reformas - Costa Rica. Asamblea Legislativa Autoría 46158
El proyecto es un instrumento sustituto de la actual ley, incluyendo definiciones de núcleo familiar y familia, con un compendio de los derechos fundamentales de los miembros de la familia; depósito del menor agresor en manos del PANI. Contempla a su vez la creación de un Comité de Estudio de la Persona Agredida a cargo del Poder Judicial; el establecimiento de una nueva estructura procesal mediante la creación de un Instituto de la Familia, la creación de un Sistema Nacional de Protección Integral a la Familia y de un premio para el medio de comunicación o comunicador más destacado en la divulgación de información de interés social, cultural y espiritual dirigido contra la violencia intrafamiliar. Premio que será otorgado por el estado en las figuras del Instituto de la Familia, el IMAS y la Defensoría de los Habitantes.