Decreto n. 33407-MP-MIDEPLAN
Crea el Consejo de Desarrollo de la Zona Norte, conformada por Los Chiles, Upala y Guatuso, como una instancia de gestión del desarrollo además de análisis de liberación y recomendación del Poder EjecutivoEl artículo 2, en su inciso b) define como fines primordiales "Coordinar con instituciones públicas las acciones a desarrollar dentro del marco del programa de Combate a la Pobreza y del Programa Avancemos y otros que decida impulsar el Gobierno Central para mejorar las condiciones de vida de las familias que habitan en la Región Norte y Promover el Desarrollo Sostenible de las comunidades que componen esta región"