Ley de Migración y Extranjería
La política migratoria estará apegada entre otras leyes a la Convención de los Derechos del Niño y el Código de la Niñez y la Adolescencia, la Ley de Igualdad Real de la Mujer (artículo 5)El artículo 6), inciso h) pretende garantizar el cumplimiento de los derechos de los niños y niñasArtículo 7), inciso d) sobre el respeto a las diversidades, costumbres, convivencia pacífica de los habitantesArtículo 55), inciso c) impedimento para que personas que hayan sido juzgadas mediante sentencia penal firme (en los delitos estipulados) ingresen al paísArtículo 64, sobre la permanencia legal a la persona extranjera que haya sido condenadaArtículo 184 sobre las personas expulsadasArtículo 248, delito de trata de personasArtículo 249, medidas de protección y asistenciaArtículo 266, reforma al artículo 16 del Código de la Niñez y la Adolescencia sobre la salida del país de las personas menores de edad