Acción de inconstitucionalidad n. 16002-05
Se anula por inconstitucional el artículo 48 de la Ley del Sistema Nacional de Archivos, el cual decía "se decretará apremio corporal en materia civil, a solicitud del director general del Archivo Nacional, contra el representante de cualquiera de las instituciones citadas en el artículo 2o. de la presente ley que no transfiera su documentación en los plazos reglamentarios, una vez requerido por escrito por el director general del Archivo Nacional."