Federación Occidental de Municipalidades de Alajuela
El inciso d) del artículo 8 define como uno de los objetivos de la Federación "promover en todas las acciones y proyectos de la Federación los siguientes ejes transversales: equidad de género, desarrollo sostenible, derechos humanos e investigación.En cuanto a la conformación de la Asamblea General el artiículo 10 dice que se procurará la equidad de género