Deber de los jueces y juezas de informar a las víctimas sobre el derecho a acudir a los servicios de los albergues del INAMU: Circular n. 48-09 - Costa Rica. Poder Judicial. Secretaría General Autoría 32895
Comunica a jueces y juezas que conocen procesos de violencia doméstica, de aplicación de la Ley de Penalización de la Violencia contra las Mujeres, fiscales(as) y jueces/juezas de pensiones alimentarias el deber que tienen de informar a las víctimas sobre el derecho de acudir a los servicios de los albergues del INAMU y el abordaje que se les brinda en éstos. Además solicita se aclare a las víctimas de violencia intrafamiliar que el recurso de los albergues es una alternativa que les ofrece el Estado a través del INAMU, por lo que la decisión de acudir allí es libre y voluntaria