Corte Suprema de Justicia: Sala Constitucional. Acción 10-001696-0007-CO
Acción interpuesta para que se declare inconstitucionales el inciso d) del artículo 20 del Reglamento de Invalidez, Vejez y Muerte de la Caja Costarricense de Seguro Social, en cuanto "..produce una situación de desigualdad frente a la familia con base en el matrimonio legal y afecta los derechos patrimoniales de ésta, pues obligaría a la pareja a mantenerse en una unión de hecho, para no perder el derecho..."