Corte Suprema de Justicia: Sala Constitucional. Acción de inconstitucionalidad n. 08-008837-0007-CO y n. 08-008924-0007-CO
Declara con lugar la acción y en consecuencia, se anulan por inconstitucionales los artículos 50 del Reglamento Autónomo de la Asamblea Legislativa y 80 del Código de Trabajo, por ser contrarios al derecho a la salud, a la seguridad social, al de igualdad y a los principios de justicia social, solidaridad y protección especial del enfermo desvalido, contenidos en los artículos 21, 33, 50, 51, 72, 73 y 74 de la Constitución Política.El artículo 80 del Código de Trabajo, permitía el despido de personas incapacitadas cuando la imposibilidad para trabajar se prolongaba más de tres meses