Acción inconstitucionalidad n. 11-002940-0007-CO - Costa Rica. Corte Suprema de Justicia. Sala Constitucional Autoría 32896
Solicita la declaratoria de inconstitucionalidad del artículo 3 de la Ley n. 8.901 "Porcentaje mínimo de mujeres que deben integrar las directivas de asociaciones, sindicatos y asociaciones solidaristas", en cuanto reforma artículos del Código de Trabajo, significando una reforma legal que atenta contra la esencia del derecho de asociación y de autodeterminación al imponer una cuota femenina en las juntas directivas de las organizaciones