Acción de inconstitucionalidad n. 11-011315-0007-CO - Costa Rica. Corte Suprema de Justicia. Sala Constitucional Autoría 32896
Acción de inconstitucionalidad n.11-011315-0007-CO, promovida para que se declaren inconstitucionales los artículos 18, incisos 12) y 26) penúltimo párrafo, y 31, inciso 5) de la Ley de Migración y Extranjería por estimarlos contrarios a los artículos 9º, 19, 20, 33, 37, 39, 44, 52 y 153 de la Constitución Política y otra legislación. Las normas se impugnan en cuanto a que los accionantes alegan que la Ley de Migración y Extranjería no menciona la necesidad de los indicios de infracción para aprehender temporalmente a las personas inmigrantes.