Acción de Inconstitucionalidad n. 12-003955-0007-CO - Costa Rica. Poder Judicial. Secretaría General Autoría 32895
Acción de inconstitucionalidad n.12-003955-0007-CO promovida para que se declare inconstitucional el párrafo 3º del artículo 27 del Reglamento del Seguro de Invalidez, Vejez y Muerte de la CCSS, por estimarlo contrario a los artículos 40, 45, 51, 74 de la Constitución Política y a los principios de razonabilidad y proporcionalidad. La norma se impugna por cuanto, al impedir que la persona huérfana, sana o enferma, goce de la pensión de ambos padres que han cotizado en forma individual para una pensión del Régimen de Invalidez, Vejez y Muerte, lesiona los artículos 51 y 74 de la Constitución Política que obligan a la protección del niño y el enfermo desvalido y contemplan los principios de justicia social y solidaridad.