Acción de Inconstitucionalidad n. 11-005826-007-CO - Costa Rica. Corte Suprema de Justicia. Sala Constitucional Autoría 32896
Se declara parcialmente con lugar la acción. En consecuencia se anula por inconstitucional la siguiente frase del artículo 34 del Reglamento de Seguro de Salud de la Caja Costarricense de Seguro Social, "(...) Los subsidios por incapacidad se pagarán hasta por un máximo de 52 semanas. No obstante, si el asegurado ha cotizado con 9 cuotas mensuales dentro de los 12 meses anteriores a la fecha de la incapacidad, se podrá prorrogar el pago de subsidios hasta por 26 semanas adicionales en los términos que establece el Reglamento para el Otorgamiento de Incapacidades y Licencias." En lo demás, se declara sin lugar la acción