Acción de inconstitucionalidad n. 14-013474-007-CO - Costa Rica. Corte Suprema de Justicia. Sala Constitucional Autoría 32896
Pretende "se declare inconstitucional el inciso octavo del artículo 48 del Código de Familia, en cuanto dispone que será motivo para decretar el divorcio la separación de hecho por un término no menor a tres años, por estimarlo contrario al principio de la autonomía de la voluntad y a los artículos 10, 33 y 51 de la Constitución Política, así como al 1° y el 17 de la Convención Americana sobre Derechos Humanos."