Reforma integral a la Ley Regulatoria de los Derechos y Deberes de las Personas Usuarias de los Servicios de Salud, Públicos y Privados, Ley n. 8239, de 19 de abril de 2002: Proyecto de ley n. 19.309 - Costa Rica. Asamblea Legislativa Autoría 46158
Pretende "refinar y dotar de mayores herramientas a las contralorías de salud y el derecho de los pacientes a fiscalizar el funcionamiento de los centros de salud, en cuanto a la calidad y al uso eficiente de los recursos; eliminar la posibilidad de que en hospitales desconcentrados se autodefinan a sus propios contralores para garantizar una fiscalización más independiente; y posibilitar a las contralorías el ejercicio de una inspección del funcionamiento de los centros de salud más profunda, de modo tal que actúe no solo a petición de los usuarios, sino que pueda realizar recomendaciones desde lo interno de los centros de salud."