Política nacional para una sociedad libre de racismo, discriminación racial y xenofobia, 2014-2025 - Costa Rica. Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto Autoría 30865
El propósito de esta política es que Costa Rica sea una "sociedad libre de racismo, discriminación racial y xenofobia a partir de la garantía del ejercicio pleno de los derechos humanos de los pueblos indígenas, afrodescendientes, poblaciones de migrantes y refugiados, que contribuyen a la conformación de una sociedad más respetuosa y sensible a las diferencias y enfoques particulares". Para el seguimiento de esta política se menciona a la Comisión Interinstitucional para el Seguimiento e Implementación de las Obligaciones Internacionales de Derechos Humanos (CIIDDHH), de la cual forma parte el INAMU. Además el Instituto Nacional de las Mujeres se encuentra mencionado en el Eje 1: Fortalecimiento institucional; Eje 5: Derecho al trabajo y derechos económicos y en el Eje 6: Derecho a un ambiente sano y a la territorialidad.