Ley orgánica de la Defensoría de las Personas de la República y abrogación de la Ley n. 7319, Ley de la Defensoría de los Habitantes de la República: Proyecto de ley n. 19.547 - Costa Rica. Asamblea Legislativa Autoría 46158
Mediante este proyecto se pretende ajustar y mejorar las competencias que posee la Defensoría de los Habitantes, "así como la promoción y la ampliación en su rango de independencia, esto con el fin de procurar una adecuada defensa y protección de los derechos humanos, labor que solo es defendida plenamente mediante una institución democrática, fuerte e independiente".