Modificación de los artículos 104, 242 del Código de Familia, Ley n. 5476, de 21 de diciembre de 1973, y sus reformas, de los artículos 49 y 572 inciso 1), aparte CH del Código Civil, Ley n. 30, de 19 de abril de 1875, y sus reformas, y del artículo 95 del Código de Trabajo, Ley n. 2, de 23 de agosto de 1943, y sus reformas; y derogatoria del inciso 6) del artículo 14, del Código de Familia, Ley n. 5476, de 21 de diciembre de 1973, y sus reformas: Proyecto de ley n. 19.508 - Costa Rica. Asamblea Legislativa Autoría 46158
En la exposición de motivos de este proyecto de ley se indica que "busca el reconocimiento legal de las relaciones matrimoniales estables de parejas constituidas por personas del mismo sexo en iguales condiciones, derechos y deberes, que los matrimonios formados por personas de distinto sexo. La iniciativa busca, por lo tanto, eliminar las prohibiciones legales que en nuestro [sic] subsisten en torno al matrimonio igualitario."