Acción de inconstitucionalidad n. 14-019542-007-CO - Costa Rica. Corte Suprema de Justicia. Sala Constitucional Autoría 32896
Declara con lugar la acción contra el Acuerdo Ejecutivo n. DP-0316-2013 del 20 de mayo de 2013, a través del cual se levantó el veto por razones de inconstitucionalidad al Decreto Legislativo n. 9076. En consecuencia y por tratarse de un vicio del procedimiento legislativo, se anula el Acuerdo Ejecutivo n. DP-0316-2013 y la sanción a la Ley n. 9076 emitida por el Poder Ejecutivo el 12 de diciembre de 2014, Ley de Reforma Laboral, mediante la cual se reformaban los títulos del sexto al undécimo del Código de Trabajo. La ley en mención "queda anulada y que se retrotrae el procedimiento legislativo al 20 de mayo de 2013, cuando el Poder Ejecutivo emitió el Acuerdo Ejecutivo N° DP-0316-2013".