Ley para el desarrollo y aprovechamiento sostenible del camarón en Costa Rica: Proyecto de ley n. 19.838 - Costa Rica. Asamblea Legislativa Autoría 46158
Este proyecto de ley tiene como objeto " crear un ordenamiento de la pesca del camarón, para lo cual el Estado facilitará todos los instrumentos necesarios para el desarrollo sostenible de la actividad, tales como la evaluación, la capacitación, la investigación, el seguimiento, el control y la vigilancia, así como el aprovechamiento sostenible con énfasis en el valor agregado de la calidad de la producción de camarón, mediante los encadenamientos productivos necesarios para el fortalecimiento de este sector agroindustrial y la distribución justa y equitativa de los beneficios." En el artículo 6 se establecen las responsabilidades para el Instituto Nacional de las Mujeres en lo que refiere a los procesos continuos de evaluación social y económica. Por otra parte en el artículo 28 bis, inciso d) se hace mención del INAMU como una de las instituciones que brindará apoyo técnico a la Comisión Asesora de Coordinación Científico Técnica y de Conocimiento Tradicional.