Modificación de los artículos 34, 104, 242 del Código de Familia, Ley n. 5476 de 21 de diciembre de 1973 y sus reformas, de los artículos 49 y 572 inciso 1, aparte CH del Código Civil, Ley n. 30 de 19 de abril de 1875 y sus reformas, y del artículo 95 del Código de Trabajo, Ley n. 2 de 23 de agosto de 1943 y sus reformas; y derogatoria del inciso 6 del artículo 14, del Código de Familia, Ley n. 5476 de 21 de diciembre de 1973 y sus reformas: Proyecto de ley n. 19.852 - Costa Rica. Asamblea Legislativa Autoría 46158
Este proyecto de ley busca "el reconocimiento legal de las relaciones matrimoniales estables de parejas constituidas por personas del mismo sexo en iguales condiciones, derechos y deberes, que los matrimonios formados por personas de distinto sexo, de forma tal que se eliminen las prohibiciones legales que en nuestro país subsisten en torno al matrimonio igualitario y por el contrario se cumpla con el mandato constitucional y convencional de no discriminación por orientación sexual."