Estímulo a la empresariedad para el fortalecimiento social y económico de las mujeres: Decreto n. 40212-MEIC-MCM-MAG-MTSS-MICITT-MDHIS - Costa Rica. Poder Ejecutivo Autoría 31575
El decreto tiene por "objeto articular los instrumentos técnicos, empresariales y financieros que las diferentes instituciones brindan a emprendimientos y empresas liderados por mujeres, con el fin de apoyarlos hacia su consolidación, incorporando el enfoque de género e inclusión social". Crea además la Red Nacional de Apoyo para el Fortalecimiento Social y Económico de las Mujeres "como un mecanismo de articulación interinstitucional, integrado por instituciones públicas y de promoción de alianzas con organizaciones privadas que, de acuerdo a sus competencias institucionales, desarrollen o puedan desarrollar acciones, programas y proyectos tendientes a mejorar la autonomía económica de las mujeres en su diversidad". Se le encarga al "Ministerio de la Condición de la Mujer [Sic.]: atender y registrar en el SIEC a emprendedoras y PYME de mujeres. Asimismo, contribuir a la identificación de la población objetivo, brindar capacitaciones accesibles con enfoque de género y de derechos para promover el emprendimiento económico y fortalecer competencias para la producción y comercialización de bienes y servicios. Promover el financiamiento para la empresariedad y tomar medidas que garanticen el acceso a financiamiento de mujeres, así como de mujeres en condiciones de vulnerabilidad. En el artículo 5 se indica que la persona funcionaria con capacidad de toma de decisiones designada por las altas jerarquías del Instituto Nacional de las Mujeres será integrante permanente de la Red.