Acción de inconstitucionalidad n. 17-002811-007-CO [contra varios artículos de la Convención Colectiva de Trabajo del Instituto Nacional de las Mujeres] - Costa Rica. Corte Suprema de Justicia. Sala Constitucional Autoría 32896
Da curso a la Acción de inconstitucionalidad interpuesta para que se declaren inconstitucionales "los artículos 9°, 11, 12, 13, 14, 28, inciso a), 32, 34 y 55 de la Convención Colectiva de Trabajo del Instituto Nacional de la Mujer (INAMU), por estimarlos contrarios a los artículos 11, 33, 59, 62, 63, 68, 191 y 192 de la Constitución Política, así como de los principios de legalidad, seguridad jurídica, igualdad, no discriminación, razonabilidad y proporcionalidad, equilibrio financiero y eficiencia administrativa (...) Las normas se impugnan en cuanto establecen beneficios desproporcionados e ilegítimos para los trabajadores del Instituto Nacional de la Mujer, en detrimento de los principios y disposiciones constitucionales supra aludidos". Entre los artículos en mención se encuentran los referentes a permisos y derechos sindicales y licencias con goce de salario de las personas trabajadoras del INAMU.