Decreto n. 40200-MP-MEIC-MC Transferencia y acceso a la información pública - Costa Rica. Ministerio de Economía, Industria y Comercio Autoría 30972; Costa Rica. Ministerio de la Presidencia Autoría 24913; Costa Rica. Ministerio de Comunicación Autoría 31570
Este decreto tiene por objeto "que el Estado garantice el cumplimiento efectivo del derecho humano de acceso a la información pública, de forma proactiva, oportuna, oficiosa, completa y accesible". Establece además el nombramiento de una persona Oficial de Acceso a la Información en las instituciones del Estado.