Directriz n. 073-MP-MEIC-MC Sobre la transferencia y acceso a la información pública - Costa Rica. Ministerio de Economía, Industria y Comercio Autoría 30972; Costa Rica. Ministerio de la Presidencia Autoría 24913; Costa Rica. Ministerio de Comunicación Autoría 31570
Instruye a las instituciones que conforman la Administración Pública Descentralizada para que adopten todas las acciones necesarias para garantizar ejercicio efectivo del derecho humano de acceso a la información pública, de forma proactiva, oportuna, oficiosa, completa y accesible. Establece además el nombramiento de una persona Oficial de Acceso a la Información en las instituciones del Estado.