Proyecto de ley n. 20.304 Reforma de los artículos 49 y 51 de la Ley n. 30, Código Civil y 104 de la Ley n. 5476, Código de Familia y sus reformas y de Igualdad en la inscripción de los apellidos - Costa Rica. Asamblea Legislativa Autoría 46158
Se indica que este proyecto de ley "procura colaborar a erradicar roles estereotipados de género, que otorgan a las mujeres un papel subordinado al hombre, "jefe de familia" a través de la modificación del régimen de utilización y asignación de apellidos, previsto actualmente en los códigos Civil y de Familia, que otorga preeminencia al uso del apellido del hombre, por uno más equitativo y respetuoso del principio de igualdad entre hombres y mujeres".