Proyecto de ley n. 20.235 Atención de las personas con enfermedad mental en conflicto con la ley - Costa Rica. Asamblea Legislativa Autoría 46158
Con este proyecto de ley se pretende regular "la atención que deben recibir las personas que, en el marco de un proceso penal, sean declaradas inimputables, con la imputabilidad disminuida y se les ordene cumplir una medida de seguridad o se encuentren bajo una medida de internación, de internación para observación o a la población penitenciaria por causa de una enfermedad mental sobrevenida." En el artículo 8 se indica que se debe asegurar "el desarrollo de una política de género, que reconozca las diferencias y afectaciones especiales que tienen las mujeres en estas circunstancias."