Acción de inconstitucionalidad n. 17-011193-0007-CO interpuesta contra el inciso 8) del artículo 48 del Código de Familia - Costa Rica. Corte Suprema de Justicia. Sala Constitucional Autoría 32896
La acción de inconstitucionalidad persigue "se declare inconstitucional la frase "por un término no menor de tres años", contenida en el inciso 8) del artículo 48 del Código de Familia, por estimar que infringe los artículos 25 y 28 de la Constitución Política y el ordinal 5, inciso 1), de la Convención Americana sobre Derechos Humanos", lo anterior en cuanto a la separación de hecho como causal de divorcio.