Proyecto de ley n. 20.076 Ley marco del derecho humano a la alimentación y de la seguridad alimentaria y nutricional - Costa Rica. Asamblea Legislativa Autoría 46158
En el artículo 4 de Interpretación y aplicación de la ley se menciona el principio de la equidad de género en el ámbito alimentario. En el artículo 12 del Subsistema solidario, inciso b) del Suministro de ayudas que permiten a los beneficiarios la posterior adquisición de alimentos y su disfrute; en el punto 1) de los instrumentos de protección de personas que se encuentran en un estado objetivo de vulnerabilidad, existe un inciso viii que hace referencia a "los programas de capacitación de mujeres en condición de pobreza, ejecutados y financiados por el Instituto Nacional de las Mujeres (Inamu) y por el Instituto Nacional de Aprendizaje (INA); así como el incentivo económico que se brinda a quienes participan en dichos programas, en aplicación de los artículos 7 y 8 de la Ley para la Atención de Mujeres en Condición de Pobreza, n. 7769 de 24 de abril de 1998." En el inciso ix se hace mención a los programas para madres adolescentes y mujeres mayores de 15 años en riesgo. En el artículo 27 de la conformación del Comité Ciudadano de Control de la Seguridad Alimentaria y Nutricional, se nombra una "representante de las mujeres, nombrada por el Foro de las Mujeres", este puesto, segùn se indica en el transitorio será ocupado al entrar en vigencia la ley por la representante del Foro ante la Junta Directiva del INAMU. En el artículo 37 de la conformación de los subconsejos cantonales de seguridad alimentaria y nutricional, entre representantes de la sociedad civil se menciona "una persona representante de las organizaciones de mujeres que sean propias del cantón o que tengan presencia activa en él".