Proyecto de ley n. 19.490 Reforma de los artículos 22 inciso a) y 26 del Código Procesal Penal, Ley n. 7594 y de los artículos 208, 213 inciso 3), 228 y 394, del Código Penal, Ley n. 4573 de 30 de abril de 1970, para introducir la proporcionalidad en los delitos contra la propiedad y promover la inserción social de las personas infractoras de la Ley Penal - Costa Rica. Asamblea Legislativa Autoría 46158
Se indica que este proyecto de ley tiene como finalidad "introducir elementos de proporcionalidad en los delitos y contravenciones contra la propiedad a fin de que los operadores del sistema penal puedan valorar el caso concreto y promover la inserción social de la persona infractora que tenga el afán de construir un proyecto de vida al margen del delito". En la exposición de motivos se incluye el criterio solicitado y emitido por el Instituto Nacional de las Mujeres en oficio PE-58 201 del 01 de febrero del 2016.