Decreto n. 40849-JP Reglamento del Sistema Penitenciario Nacional - Costa Rica. Presidencia de la República Autoría 24379; Costa Rica. Ministerio de Justicia y Paz Autoría 31388
Este reglamento regula "el funcionamiento del sistema penitenciario nacional y la ejecución de las medidas privativas de libertad dictadas por las autoridades jurisdiccionales competentes". En varios artículos se hace mención a las mujeres privadas de libertad y su atención.