Decreto n. 37623- PLAN-MINAET-MIVAH Política Nacional de Ordenamiento Territorial 2012-2040 - Costa Rica. Ministerio de Ambiente y Energía Autoría 27954; Costa Rica. Ministerio de Planificación Nacional y Política Económica Autoría 46208; Costa Rica. Presidencia de la República Autoría 24379; Costa Rica. Ministerio de Vivienda y Asentamientos Humanos Autoría 25552
Oficializa "para efectos de aplicación obligatoria, la Política Nacional de Ordenamiento Territorial 2012-2040". Se indica que este documento busca integrar un marco de objetivos comunes entre una serie de actores institucionales y al mismo tiempo, constituir una guía para la planificación estratégica del territorio costarricense, con una perspectiva de largo plazo y coordinación interinstitucional." En esta política se hace mención de la Política Nacional para la Igualdad y Equidad de Género y al enfoque de género.