Proyecto de ley n. 19.455 Código procesal de familia - Costa Rica. Asamblea Legislativa Autoría 46158
Se establece la normativa procesal para hacer efectivas las normas jurídicas sustanciales relacionadas con la materia familiar, contemplando una serie de modificaciones que se han dado o están en proyecto en la legislación costarricense. En el artículo 34 sobre la defensa de derechos ajenos, colectivos, difusos y supraindividuales se hace mención del Instituto Nacional de las Mujeres como una de las instituciones legitimadas "para iniciar y defender derechos humanos de personas o grupos en estado de vulnerabilidad, derechos difusos, colectivos y supraindividuales".