Proyecto de ley n. 19.935 Ley de justicia restaurativa - Costa Rica. Asamblea Legislativa Autoría 46158
Con este proyecto de ley se busca "definir un marco conceptual y procedimental para instaurar la justicia restaurativa en el ordenamiento jurídico costarricense, como un instrumento que contribuye a resolver los conflictos jurídicos generados por los hechos delictivos, con la participación activa de las partes intervinientes, a fin de restaurar los daños a la víctima, procurar la inserción social de la persona ofensora, con soluciones integrales, y promover la paz social."