Ley n. 9552 Creación de la Academia Nacional de Policía - Costa Rica. Ministerio de Seguridad Pública Autoría 27523; Costa Rica. Presidencia de la República Autoría 24379; Costa Rica. Asamblea Legislativa Autoría 46158
Se "crea la Academia Nacional de Policía, como una Dirección General del Ministerio de Seguridad Pública, la cual llevará el nombre de Francisco José Orlich Bolmarcich". "Su naturaleza será policial y estará encargada de brindar e impartir el proceso educativo de los diferentes cuerpos de policía a nivel nacional con enfoque de derechos humanos".