Acción de inconstitucionalidad n. 13-004356-0007-CO [Interpuesta contra el artículo 25 de la Ley de Pensiones Alimentarias] - Costa Rica. Corte Suprema de Justicia. Sala Constitucional Autoría 32896
Con la acción interpuesta se busca "se declare inconstitucional el artículo 25 de la Ley de Pensiones Alimentarias, por estimarlo contrario al derecho de acceso a la justicia, al principio de igualdad, a la protección especial de la familia, de la mujer y de los niños(...) La norma se impugna únicamente en cuanto señala: siempre que la parte actora haya gestionado el cobro en forma reiterada, por considerar que la norma en mención resulta ser violatoria del derecho al acceso a la justicia para personas que como la accionante y su hija, se encuentran en condiciones de vulnerabilidad".