Proyecto de ley n. 18.740 Ley para prevenir y sancionar todas las formas de discriminación - Costa Rica. Asamblea Legislativa Autoría 46158
El objeto de este proyecto de ley es "prevenir, sancionar y eliminar toda distinción, exclusión, restricción o preferencia que se establezca por motivos de parentesco, origen nacional, origen étnico, color, idioma, religión, opiniones políticas o de cualquier otra índole, incluida la afiliación a un partido o movimiento político, origen social, posición económica, edad, sexo, orientación sexual, identidad de género, estado civil, nacimiento, filiación, estado de salud, discapacidad, aspecto físico o cualquier otra condición, que tenga por propósito o resultado menoscabar, impedir o anular el reconocimiento, disfrute o ejercicio, en condiciones de igualdad, de los derechos, libertades y garantías reconocidos a todas las personas en la Constitución, en los tratados internacionales de derechos humanos ratificados por Costa Rica o en la legislación nacional, así como en la jurisprudencia emitida por nuestros tribunales."