Proyecto de ley n. 20.888 Ley de unión civil para parejas del mismo sexo - Costa Rica. Asamblea Legislativa Autoría 46158
"Inspirada en los principios de igualdad y la no discriminación por razones de orientación sexual, identidad de género y la expresión de género y reconociendo la necesidad de armonizar tales principios con el interés social y los valores subyacentes de la sociedad costarricense, esta ley se propone dictar las normas para regular las relaciones jurídicas originadas a partir de la convivencia entre parejas del mismo sexo".