Voto n. 2018-012783 Acción de inconstitucionalidad [a favor de las uniones de hecho entre parejas del mismo sexo]: [pronunciamiento más extenso] - Costa Rica. Corte Suprema de Justicia. Sala Constitucional Autoría 32896
O. C. Nº 364-12-2017.-Solicitud Nº 68-2017-JA Sala Constitucional Acción de inconstitucionalidad. Voto n. 2018-012783. Opinión consultiva OC-24/17. «Por mayoría se declara con lugar la acción y, en consecuencia, se insta a la Asamblea Legislativa, en el uso de su función legislativa constitucionalmente asignada, a adecuar el marco jurídico nacional con la finalidad de regular los alcances y efectos derivados de las uniones de hecho entre parejas del mismo sexo, en los términos expuestos en esta sentencia".