Decreto n. 41240-MP-MCM Declarar de Interés Prioritario la Intervención, la Atención y la Prevención de la Violencia contra las Mujeres - Costa Rica. Ministerio de la Presidencia Autoría 24913; Costa Rica. Ministra de la Condición de la Mujer Autoría 27947; Costa Rica. Presidencia de la República Autoría 24379
"Artículo 1º-Declaratoria. Se declara de interés prioritario la situación actual de la violencia contra las mujeres, debido al alto número de agresiones y femicidios que se han presentado en los últimos años y que continúan en aumento, con el objetivo de lograr la efectiva intervención del Estado en la atención de este grave problema en todas sus formas, de manera pronta e integral".