Directriz n. 018-MP-MCM Dirigida a todo el sector público sobre la necesidad actual de priorizar acciones para la intervención, la atención y la prevención de la violencia contra las mujeres - Costa Rica. Ministerio de la Presidencia Autoría 24913; Costa Rica. Ministra de la Condición de la Mujer Autoría 27947; Costa Rica. Presidencia de la República Autoría 24379
"Artículo 1º-En razón de la Declaratoria de Interés Prioritario la Intervención, la Atención y la Prevención de la Violencia contra la Mujeres, emitida mediante Decreto Ejecutivo número 41240-MPMCM, producto del alto número de agresiones y femicidios que se han presentado, se insta a todas las instituciones de la Administración Pública Central y Descentralizada, así como al Poder Legislativo, el Poder Judicial, el Tribunal Supremo de Elecciones, a unificar y adoptar acciones para combatir la situación actual de violencia contra las mujeres, con el objetivo de lograr la efectiva intervención del Estado en la atención de este grave problema, de forma pronta y coordinada".